今天是 2020 年 2 月 2 号(正月初九),按原来的计划,今天应该是要回京的,可惜计划赶不上变化,武汉疫情的突然爆发,让自己在家过了一个非常长的假期,自从上班之后在家很少呆过这么长时间。虽然疫情爆发之前,自己明显感觉这次情况应该可能不会比非典差太多,在 20 号的时候就去提醒身边的亲人、朋友,要重视,千万别掉以轻心,但让我想不到的是,这次疫情最后的结果可能十倍于 SARS,心中只能默默地祝福,希望这次疫情早点过去,它给这个社会带来的负面影响实在太大,不管经济上还是其他方面。每天疫情通报上的数字,它的背后都是一个个普通的家庭,键盘上呼喊着‘武汉加油、湖北加油’显得这样的苍白无力,希望他们能撑过这段时光,天佑中华。

1 月初,大家纷纷在告别 10 年代、迎接 20 年代,谁也不曾料想,20 年代竟是这样的开端,先是故宫的人气崩塌,接着是武汉疫情。对于武汉疫情来说,疫情并不可怕的,可怕的是后面一连串的事件,甚至让我们有种大明王朝的既视感,鉴于是敏感话题,这里就不展开了。只能说,大家撸起袖子加油干,让自己和家人能有更多的选择。

回到今天的主题 —— 2019 年终总结,自己最近五六年都有写年终总结的习惯,还是得赶紧把今年的总结补上(以后每年的总结最好还是放到元旦的时候写)。回顾一下去年的总结及规划 —— 2018年终总结,定了很多的规划,但是基本都没完成,自律能力还是有待提高,今年的计划,打算定几个自己重点要做的事情,其他的就多留一些 buffer。

工作

在目前这个阶段,工作还是最重要的事情之一,平时大部分时间基本也都在工作上。去年 2 月份的时候,做了职业生涯一个比较重要的决定,从美团跳槽到了蚂蚁金服,当时在跳槽时,也是考虑了很多,最后才下定的决心。这一年来,对于工作,整体感觉用一个字来说的话,就是累。之前在美团,还是有不少自己的时间,可以投入到自己感兴趣的事情来,比如:学习学习其他的技术、看看书、写写博客等,来到新公司之后,发现一切都是奢侈。这一年,说实话,还是很辛苦的,这个辛苦有工作上的、也有心力上的,一个新环境、一个新方向,一切从头开始,有很多需要适应的,心里也曾经有过后退的想法,但是呢,换个角度去想,如果放弃你就输了,还是要从自己身上找原因,主动去找解决困局的方法。整体来说,这一年,对我个人而言,收获还是蛮大的,收获主要是认知上的,回头再看一年前的自己,多少有些太理想化了。这篇是去年年初自己总计的 —— 2018年的一些小思考——前两年工作的一些想法,这里面的一些观点,自己回过头来再看,对于大部分依然很认同,只是今年的认识跟去年的认识完全不一样了,毕竟有些事情还是需要自己经历过才能深刻体会。

去年给自己定的工作规划,基本没有完成,但是今年的目标依然还是得定,主要是下面几条:

  1. 每月至少输出一篇技术博客 —— 2020 paper 阅读记录
  2. 每月至少阅读并输出一篇论文总结 —— 2020 paper 阅读记录
  3. 参与社区:要拿到 Apache 社区的一个 committer,这个也算今年给自己定的 KPI,这个东西还是比较重要的(由于精力有限,根据当前所做的工作,今年重点是放在两个社区:Flink 和 Calcite);

工作上,今年给自己的期待是:一是把手头的事情做好,二是多理解系统和业务、找到痛点解决痛点、给业务带来价值,最后是多多思考、多做总结。

生活

不管人生多么艰辛,生活总要继续,要相信明天会更好。2019 年,是我人生最惊喜的一年,一个小生命突然地出现在了我的生命中,虽然睡觉的时间少了、自己个人的时间少了、甚至出去玩的时间也没了,但是看到小宝贝,就会感觉这些都是值得的。2020 年:

  1. 希望小宝贝健健康康地成长,自己也会多抽出时间陪伴小宝贝,把小宝贝的精彩瞬间记录下来;
  2. 今年我们一家将会从北京迁到杭州,希望老妈和媳妇都能适应杭州的生活;
  3. 如果有可能,希望今年在西湖区买套房,唉,不说了,好好工作挣钱;
  4. 等到下半年,娃稍微大一些了,带着父母一起出去一趟(虽然也只能选杭州周边)。

个人兴趣

一般来说,除了工作和生活,应该就没有其他了,这里又单列出了一个 个人兴趣,跟上面 生活 这一项的区别是,这里是属于个人时间,虽然要步入中年,但还是需要有些个人的时间,做一些自己的事情,就列到这里了。

运动

身体是革命本钱,也是当前最需要向未来投资的东西之一,今年依然要好好运动、锻炼身体:

  1. 跑步:继续 800 KM 的目标,2019 年 800KM 的跑步目标完成了,今年继续 800 的目标,马拉松暂时不考虑;
  2. 健身:还是跟着 Keep 继续练,6 块腹肌的目标继续,2019 年跟着 Keep 又做了 30 次腹肌撕裂者,腹肌已经有些显现了,但是还需要减脂,今年选几项专门练腹肌的运动继续练习、控制好饮食,争取把 6 块腹肌练出来。

摄影

很早之前就买了好几本摄影书,2019 年没怎么拍,主要也是修片比较费时间,今年的摄影主要就围着小宝贝了,用镜头记录娃的成长。一直喜欢的银河,今年大概率是没时间拍了,以后再看。

读书

2019 年读了 11 本非技术类的书(2019 读书记录),今年定个 20 本的计划,尽量还是要保持每本书都输出一篇简单的读书笔记,一两小时内完成,部分书籍在阅读的时候可以边记思维导图边记笔记。

博客 & 写作

统计了一下,去年博客总访问量是 14w 左右,去年 10 月份开始鼓弄的一个公众号,目前粉丝 100 左右(没有做任何的推广,来源基本都是博客)。今年会重点关注一下博客,争取给大家多带来一些有价值的文章,文章都会在公众号一起发布,也会有部分文章只会在公众号上发布,不会发布在博客上(博客还是以技术类为主),等到年底的时候再看看,看看前面的数字能不能翻一倍。

最后

2020 年是 21 世纪 20 年代的开始,在上一个10 年,自己从 2010 年高中毕业开始,第一次走出自己所在省市,10-14 这四年在郑州度过,14-19 这五六年在北京度过。从今年开始,将会去杭州开始新的生活,我相信这只是另一段新的开始,如果有可能,我希望 20 年代自己能够走出国门,去体验更广阔的世界,加油。